понедельник, 25 апреля 2016 г.

Призрачный убийца


  Северная Австралия знаменита своими пляжами и красивыми коралловыми рифами. Каждый год эти места посещают несколько сотен тысяч туристов. Но как раз здесь же обитает и наиболее смертоносное из морских обитателей существо. Это вовсе не акула, как вы могли бы подумать - это медуза "морская оса". За ней прочно закрепились прозвище призрачный убийца.

  Дело в том, что морская оса практически прозрачна, и старается держаться в тени, что делает ее почти незаметной. У нее настолько токсичный яд, что одной дозы хватит чтобы убить одновременно шестьдесят человек.

 Медуза имеет форму куба с закругленными углами, из нижних углов растут толстые щупальца, разветвляющиеся на множество мелких. Морская оса совсем небольшая, если сравнивать с другими видами медуз. Самая крупная особь этой медузы не превышает по размерам большой арбуз. Щупальца имеют длину до полутора метров.


  Еще одной странностью, которые не могут объяснить даже ученые, является наличие у медузы глаз. Куда глаза могут передавать сигналы не ясно - ведь мозга у медузы нет...

  Охотится медуза просто дрейфуя, добыча сама натыкается на нее и тут же умирает от смертельного яда. На человека медуза не нападает. Но даже случайное прикосновение к ней смертельно, ведь морская оса, в отличие от многих ядовитых существ, жалит не один раз, а несколько.

  У человека, которого ужалила эта медуза нет ни единого шанса выжить - современная медицина здесь бессильна. Смерть может наступить через несколько секунд, а может и через 12 часов, которые жертва проведет в страшных мучениях. 

  Причем чтобы наткнутся на медузу, вовсе не обязательно заплывать на глубину. Был случай, когда девочка одиннадцати лет, которая ходила в воде всего за десять метров от берега, была ужалена морской осой и умерла на месте. Причина была в приливе - после него эти медузы остаются на мелководье, или их даже выбрасывает на песок. Опытные местные жители стараются не заходить в воду в тихие и безоблачные дни.

  Морская оса по праву считается самым опасным для человека морским обитателем. Ведь соприкосновение с ней всегда смертельно. Ежегодно от яда этих медуз умирает порядка двух десятков человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий