Как выглядит Антарктида в представлении большинства? Ледяная пустыня до самого горизонта, покрытая снегом и продуваемая всеми ветрами. Все верно - так и есть, причем толщина льда составляет от 2 до 4 километров! Но и там, как известно, есть жизнь.
Такую температуру не может выдержать даже сталь, которая изготавливается специально для Антарктики. Металл трескается, ломается или вовсе может раскрошиться от удара. Человек на таком морозе может выжить не больше нескольких минут. И это если он экипирован одеждой с электронагревом и укутан с ног до головы. Поэтому при такой погоде жители полярных станций стараются не покидать убежищ, а если приходится, до делают частые мелкие вдохи - чтобы легкие не обморозить.
Казалось бы, кто может жить при таких условиях? Многим кажется, что там могут жить только пингвины. На самом деле это не так. Пингвины там действительно живут, причем их там несколько разновидностей. Но есть и множество других форм жизни.
К примеру, когда в Антарктиде наступает лето, моря вокруг нее становятся зелеными от фитопланктона. Его в воде так много, что он может прокормить многочисленные стаи рыб, которыми в свою очередь и питаются пингвины.
Но рыбы здесь не совсем обычные, их наверное можно даже сравнить с какими-то инопланетными рыбами, обитающими подо льдом замерзшей планеты. Нигде на Земле больше нет подобных рыб. Что в них такого особенного?
Ну, во-первых - их кровь прозрачна! Изучением этих рыб ученые начали заниматься только в 1954 году. Это единственные существа среди позвоночных, у которых в крови почти нет гемоглобина. И это еще не все, их температура крови составляет около минус 1,4 градуса по Цельсию! Именно поэтому этих рыб иногда называют ледяными. При этом они вполне комфортно себя чувствуют в такой среде и нормально размножаются. Все дело в том, что вода в Антарктиде очень сильно насыщена кислородом, что позволят местной рыбе не прилагать особых усилий для дыхания.
Но и это далеко не самые фантастические обитатели Антарктики. В 2013 году ученые наконец-то добрались до незамерзающего озера Восток, которое находится на глубине больше 3 километров подо льдом. Результат ошеломил весь мир - там были обнаружены бактерии, которые были отрезаны от остального мира сотни тысяч лет. Причем ДНК этих бактерий совершенно не похожа ни на одну земную.
Количество рыбы в водах Антарктиды регулируется не только пингвинами - в местных морях обитает так называемая ледяная щука. И вообще, жизнь Антарктике очень хорошо сбалансирована. А его исследование хорошо подготовит науку к исследованию других планет, на которых условия подобны Антарктиде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий